2020/12/19(六)到2021/01/03(日)是為期16天的聖誕新年連續假期,本篇是假期前半的週記。
前晚瀏覽手機照片回顧自己這一週究竟做了什麼,同時思考該如何下筆才不會淪為冗長流水帳,結論跟之前差不多──如果選擇寫日記,每篇的字數就不會太長,但目前還是想把整週的記錄放同一篇。
於是抱著些許對篇幅的煩惱開始打字。
另外,這篇網誌終於想起來要錄音了,連結如下。
但是錄得很臨時隨興,贅字錯字不少,可能會激怒完美主義的朋友。
(感謝近年podcast盛行,讓我有youtube以外的音檔上傳與播放清單選擇)
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12/19 Samedi 的日記已包含於前週紀錄。
12/20 Dimanche 校內賞櫻與canal du midi河畔散步。(Je me promène au bord de la rivière)
12/21 Lundi 冬至。
去了大賣場,回程照例在過陸橋的前一站下車,走上坡度和緩、橫跨高速高路的橋,欣賞往來車流後下橋,從沒有警衛的側門回學校。
12/22 Mardi 市區散步日之一。
從Jean-Jaurès出站後先去Matabiau火車站門口遠眺是否有返鄉人潮(我在台灣也做過類似的事情,畢竟是個不用返鄉的台北人)。
另本日終於初次造訪亞洲超市,最後去的並不是一開始打算去的King Fat Labège賣場,而是市區的Ytaing Marché。買了SB咖哩塊(240g, 4.5歐)還有赤味噌(400 g, 2.6歐),覺得喜悅。
另外,還發現法國某牌有機精油按摩油在這裡只賣台灣定價的三分之一左右(假設匯率1:35),相當平易近人。如果這邊精油成本相對低,那精油按摩的價格與台灣相比不知如何。
12/23 Mercredi 市區散步日之二。
第一次從Carmes地鐵站出站。很喜歡大廳往月台第一階手扶梯天花板的壁面設計,有種毛呢質感以及自然光穿透的視覺效果。
往Garonne加龍河的途中經過一間天主教堂,名叫Église catholique Notre-Dame de la Dalbade,入口上方的浮雕竟然是彩色的。前述浮雕所在的位置在建築術語叫Tympan (英文是Tympanum),如果單拿tympan這個關鍵字去搜尋圖片,會出現很多耳內鼓膜圖,我一度看成胚胎而微驚。
之後沿著加龍河走到 Pont Saint-Pierre (“pont”是橋的意思)附近,改沿著Canul de Brienne步行至Boulevard Maréchal Leclerc,再由這條路走到Boulevard Lascrosses上的Compans-Caffarelli地鐵站。(搭車前不忘先進去旁邊的CCM Toulouse Compans繞繞)
12/24 Jeudi 平安夜,市區散步日之三。
從假期開始至今,每天都可以看到攜著大小行李的返鄉人士,也有看到像家長的人開車進學校接孩子。宿舍裡的人一天比一天少,終於連我隔壁那常有男女同學來訪嬉笑玩鬧,封城期間不時小開派對的法國男同學也離開了。
有趣的是,隨著宿舍裡的同學越來越少,某國同學倒是格外活躍了起來,比上課期間更常聽到他們的聲音、看到他們的身影,彷彿是融雪後自冬眠中甦醒的小動物,不禁讓我好奇,究竟是他們最近真的特別活潑(例如: 在走廊上奔跑與拍球),還是因為宿舍人少了,所以使它們的一舉一動格外引人注意。
今天的市區散步原訂計畫是從La Basilique Saint-Sernin附近漫步至植物園,不過最後在Centre Commercial Espace Saint Georges(購物商場)的GiFi買到印有可愛獵豹的黃色系熱帶風格棉被套後,便從François Verdier進站搭車回家了。
前述的La Basilique* Saint-Sernin網路上中文翻譯五花八門,有人翻聖塞寧聖殿,也有人翻聖賽南教堂;他是名列聯合國教科文組織的世界文化遺產之一(World Heritage by UNESCO),也是法國最大的Romanesque church* ,由此可知他是土魯斯的觀光重點。
*La Basilique的英文是basilica,我自己的理解是,這是一種有著柱廊與半圓形後殿的古羅馬建築,這樣子風格的建築可能是宗教場所
*我不確定Romanesque的正確中文是否為「羅馬式」 ,另外抱怨一下這邊搜尋引擎跑出簡中結果的比例極高
根據土魯斯觀光網站,這個建築造於西元十一至十四世紀間,是為了紀念這個城市的第一位主教St Saturnin(或Sernin)而建。他是通往西班牙Santiago de Compostela的朝聖路線上具重要性的一站,存有大量的聖物箱(reliquaries),包含其地下室內的the True Cross in the form of a sarcophagus。
老實說這個建築本身包含的資訊量對我來說實在太龐大,網站上短短的幾行介紹內塞滿了建築術語。我想,認識這建築最簡單實際的方法,就是找一天踏進去親眼看看他長什麼樣子,順便確認婚禮蛋糕般的鐘塔是否開放登頂。
另外一個印象比較深刻的景點是Rue Boulbonne與Rue Cantegril交會處的出泉口La Fontaine Boulbonne,上頭的少女雕像很生動,而適逢佳節掛上的燈飾,則讓雕像後的紅磚壁面顯得不那麼空白。
最後,這天出於好奇在超市買了四口味的小包裝(85g)醬料組合,每個口味嘗起來都很正常,不過這種滑順的醬體熱量非常高。
12/25 Vendredi 聖誕節
下午穿著大羽絨外套,沿著 Canal du midi往Labège方向散步,好一陣子沒走這個路線了。
去程己乎沒有別人,回程時走路或騎車的人才多了起來。
這次走到 Pont de Mange Pommes後第一次拐進旁邊的Parc de Cinquante,是個有大片綠地以及些許遊樂與健身器材的郊區公園。之前幾次經過裡頭都充滿兒童的歡笑聲,但今天沒有半個家庭帶小孩來玩耍,只看到一兩個人在遠方慢跑,及在公園入口外的溜冰區看到一位白髮男士顫巍巍地練習溜著我心有好感的直排輪,非常勵志,學習永不嫌晚。
進入公園後,一度試著拉單槓,企圖舒展脊椎,但是沒戴手套的那隻手實在無法忍受單槓的冰冷(這時約攝氏四度,濕度75%),因此沒有舒展成功,下次想冷天拉金屬槓,請記得雙手都要戴手套。
12/26 Samedi 加龍河畔光雕投影與市區聖誕燈飾
之前從土魯斯市政廳的FB得知,12/18-12/31間,每天的傍晚六點至七點半,加龍河上Pont Neuf旁的Hôtel-Dieu Saint-Jacques牆面上會投影音樂光雕。眼看這天應該是光雕秀結束前天氣最好的一天,躊躇要不要晚上出門看看,很幸運隔壁學校兩個多月沒見的朋友有興趣同行,便毅然出發。
進市區時還沒天黑,隨著天色漸暗,天空的顏色也不斷變幻,由明度與彩度較高的漸層轉為明度彩度幽暗的細緻漸層,最後自然光完全消失,天空變成一片單純的黑藍色。
其實光雕秀本身沒有特別讓我驚豔,但是街道上的聖誕燈飾(會裝飾到一月份)在夜間真的別有風情,能看到很開心。另外也很感謝朋友貼心地幫我拍了很多觀光客照,還讓我學到了一些實用取景小技巧。
最後必須說,這天真的很冷,我穿得一點都不夠(該買件羊毛衫)。
我左手戴了手套,但手套拔下後發現,左手比右手還冰,因為這手套的保暖效果沒有外套口袋好,所以手套中的左手比沒戴手套但經常放在口袋中的右手更受凍。
回程從有暖氣的地鐵站重新走入冷空氣中時,我覺得我冷到連講話都不順暢,當下有點擔心自己的心臟會不會冷到跳不動。回到宿舍,看手機溫度顯示為1度,真的好冷啊。
另外,我進入學校時已經晚上八點零四分了,在路上快走時很怕被警察看到,因為八點鐘宵禁,慎之。
12/27 Dimanche 完成本篇週記。
入境滿三個月的今天沒有出門(9/26離台,9/27入境),第一次煮了螺旋麵當主食,要淋上Provençale(普羅旺斯麵醬)時,發現醬發霉了!
灰綠的霉從瓶蓋內側循著玻璃瓶身漫上紅色的醬體表層,只怪我第一次開封後抱著實驗心態沒有放進冰箱,現在實驗結果揭曉,下次該怎麼做盡在不言中。