2019/10/21 偕母北海道五日遊Hokkaido Trip with Mom (Day 3/5)

2019/10/21
本日行程關鍵字:

  1. 朝里(ASARI)
  2. 小樽
今天也是個陽光和煦的舒爽秋日。
從位於豐水薄野(豊水すすきの)的民宿出發,至札幌車站搭乘開往小樽的JR列車,上車約半小時,也就是車程經過約一半後,列車軌道進入海岸線,大片閃著波光的日本海衝入長方形車窗,放眼望去,整個車窗幾乎被藍色填滿──上半部是輕柔而安靜的天空水藍色,下半部是略沉卻波動的海水靛藍色。注意到這些自然美景的觀光客,無不抄起手機相機紀錄。
列車抵達位於終點站小樽的前三站──無人站朝里時,媽媽當機立斷要下車走走,花點時間就近欣賞寧靜的海天一色。
「小樽沒什麼,就觀光商業區,這種地方(指朝里)才值得看。」曾造訪過小樽的媽媽這樣表示。
註: 媽媽言論不代表本人立場。
朝里車站的內外有幾組觀光客在取景,聽口音推測都來自中國或港澳,倒是沒遇到台灣同胞。
背山面海的無人車站相當安靜,臨海側的房屋不多,僅一排,大概夏天海水浴場開放時,才會熱鬧起來吧。
其中有三間屋子的外牆分別漆著玫瑰粉、南瓜黃、與煙灰藍,別具非日系之異國風情。
出站後,我們先往右側,也就是札幌方向探索。
海邊有些船埠(ㄅㄨˋ)以及推船入水的斜坡,在斜坡上往水裡看,發現水相當清澈,還有海星跟海膽。
往海面看,發現部分延伸入海的消波塊上頭站滿了海鳥;有白色的海鳥,也有黑色的海鳥。再往水面仔細一瞧,發現水中也有不少海鳥,他們漂浮在水上,隨著水波悠緩盪漾,不知是否有做水療之感,整個日本海都是海鳥的SPA。
話說,我想知道推船入水的斜坡,有沒有什麼專有名詞稱呼。
回到正題,海濱漫步到盡頭時,忽然不慎闖入恐怖的小蚊蚊陣(應該是草蠅之類的生物),畢竟這裡除了海外,還有草有山。不怕人的北海道小蚊蚊沾了我們滿頭滿臉滿身,後來回車站後,還花了點時間清理。
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 (2030年!)
從朝里來到小樽時已接近午餐時間,飢腸轆轆的我當下只想隨便找一家店果腹,好在我媽並不容許這種輕率行徑,因此我們在車站附近繞了一陣。最後,在穿越中央市場後,相中了船見坂下的一間小食堂──お食事処 丸味屋。
小小的食堂坐無虛席,我們被安排在門邊面窗的併排坐位;有做功課的媽媽點了八角魚定食及小樽啤酒,我則點了成吉思汗定食,都很美味。八角魚跟大部份扁身的食用魚不同,的骨骼比較立體,是北海道的特色漁產。
吃飽後,沿著坡度15度的船見坂上行,沿途欣賞民宅風情。
一般遊客爬到船見坂頂端,眺望小樽港與市區後便會原路折返,但我們到頂後試著走了另一條遠離小樽市中心的下山路。
回到平地後,媽媽亟需尋找洗手間,好在不遠處有一間Lawson(小樽長橋店,洗手間寬敞又乾淨! 令人感動),這種時刻真的非常感謝附設洗手間的各式商店與超市,也會僅量在當店消費以玆回饋。
重回小樽市區時原想搭公車,但因為時間抓不準,最後還是漫步回去。這季節除了鮮豔的紅葉,還有長著小黃果小紅果的可愛植物,營造出令人愉快的季節感。
「你說國外的人為什麼美感比較好,因為他們看到的色彩就比較漂亮啊。」媽媽表示。
到了小樽運河觀光區,媽媽看到販賣各式造型巧克力香蕉的小攤,便註足拍照。拍照後想要購買,結果結帳時才知道,展示用的示意品不一定正好有貨,還好最後買到的兔子香蕉也還算可愛。
接著來到有特定時段現場鋼琴演奏的「北一硝子三號館」,倉庫改建的木頭裝潢咖啡廳被各式煤油燈點亮,兩側壁櫃放滿造型各異的晶瑩玻璃杯,氣氛堪稱浪漫,鋼琴演奏也很好聽,是個值得佇足的咖啡廳。
走出三號館,十月的北海道天色已暗,店家也陸續準備打烊。待媽媽參觀完威尼斯美術館裡某個付費定期展覽後(媽媽參觀期間我便在附近遊逛),我們便沿著小樽運河走回小樽車站,等車回札幌。
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回到札幌,在車站超市買了一盒口感硬實的小草莓,回民宿洗乾淨裝盤,以補充維他命C。
今天沒有足夠時間完整參觀小樽市區,之後有機會再訪時,再順便品嘗八角魚生魚片吧。
整體而言,今天在遇見朝里那片海時,這趟旅程就已經值得了。
關鍵字:小樽,Japan,北海道,自助旅行,日本旅遊,hokkaido, otaru, asari,朝里,船見坂